电话
公司新闻
您的位置:首页 > 公司新闻

环氧树脂的防腐工艺如何控制

发布日期:2018-12-08 10:00:58   来源:淄博地坪漆

 环氧树脂防腐地坪工程涉及地坪材料众多,因此有必要对材料的制备工艺给予高度重视,同时需认真掌握好各类材料的不同配合比例,这样才能保证产品及工程质量。

 
然而怎样掌握环氧树脂的防腐施工工艺呢? 首先,环氧树脂、砂浆和砂浆混合使用不同的环氧树脂材料,针对不同的使用对象采用的构造具有很大的区别。
 
环氧树脂胶料配制要按配合比将稀释剂加入环氧树脂中(冬季气温较低时可将环氧树脂预热到40℃左右),搅拌均匀后冷却至室温待用,环氧树脂最好按比例稀释后送到现场,使用时称取定量环氧树脂液加入固化剂搅拌均匀即制成环氧树脂胶料,配制玻璃钢底涂料时可在未加入固化剂前再加一些稀释剂;环氧树脂胶泥配制时称取一定量环氧树脂胶料,搅拌均匀后加入粉料再进行搅拌就配制成胶泥,如固化速度快或初凝期短也可在环氧树脂中先加粉料拌匀,使用前再加固化剂,配制面层料时则应少加或不加粉料,需做彩色面层时再在面层料中加入一定量的无机颜料或有机颜料色浆;环氧树脂砂浆的配制称取一定量环氧树脂胶料,搅拌均匀后按一定级配加人细(粗)骨料,再进行搅拌就配制成砂浆,如固化速度快或初凝期短也可在环氧树脂中先加骨料拌匀,使用前再加固化剂。
 
特别注意树脂和固化剂的作用是放热反应,过大的热量不容易加热,因此胶液切不要大量配制每次依施工进度定、随配随用,在初凝期(一般为30~45min)内用完,固化剂要逐渐倾入不断搅拌,如发现胶液温度过高可将配料桶放人冷水器中冷却,防止局部过热固化,固体固化剂应先进行粉碎与粉料混匀或用溶剂溶解备用,当选用毒性较大的乙二胺固化剂时,可将乙二胺与丙酮(1:1)预先配成溶液后使用。
 
环氧树脂玻璃钢手糊施工的关键是手糊法、模压法、缠绕法和喷涂法,现场施工一般采用手糊法工序要点如下:基层处理;打底,用毛刷、滚筒蘸打底料在基层上进行2次打底,自然固化24小时以上,打底厚度不应超过0。4mm,不得有流淌、气泡等;嵌刮腻子,基层表面或层间凹陷不平整处须用刮刀嵌刮腻子予以填平,24小时后再贴玻璃布,腻子不宜太厚否则易出现龟裂;粘贴玻璃布。 
 
玻璃布的粘贴顺序一般应与泛水方向相反,先沟道、孔洞、设备基础等后地面、墙裙、踢脚,粘贴方法包括间断法和连续法。
 
连续法用毛刷蘸上胶料纵横各刷1遍后随即粘贴第1层玻璃布,间断法贴第1层玻璃布的方向同上贴好后在再布上涂刷胶料1层;在转角处、管、孔、预埋件、设备基础周围,都应把布剪开铺平并可多铺1~2层予以增强;涂刷面层料要求有良好的耐磨性和耐腐蚀性、表面要光洁,一般应在贴完最后1层玻璃布的第二天涂刷第一层面胶料、干燥后再涂第2层面胶料,当使用玻璃钢作为隔离层时,不能将树脂水泥或树脂砂浆材料施加到表面层,并且玻璃钢在交付使用之前应在施工后定期维护。
 

热点资讯
推荐产品